「つぼや記」とは何ですか? と お思いの方 「つぶやき」と「ぼやき」を一緒にした造語です つまり 小声で愚痴っているのです
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浅漬け?を作るときに 塩振りして水分を抜きますが
水分が抜けた後 塩気を取るのに難儀します
つまり作る度に 塩気がバラバラで安定しません
そこで今回は
薄切りした きゅうりとナスを冷凍庫で凍らせました
翌朝 凍ったきゅうりとナスを 自然解凍します
世間では フリーズドライ製法とか言うのかな?
解凍したら 水気を絞ります と ナスの灰汁も出てきます
水気を絞ったきゅうりとナスに 茗荷 生姜 大葉の千切りなどをのせて
秘伝のたれをかけると 浅漬け?の出来上がり
夏場のお酒のお伴が出来上がり
時間はかかりますが 塩分が控えめで味が安定するのでお勧めです
晩酌にも間に合います
3,438 Po
※ このようにして作った料理は 浅漬けと呼んで良いのでしょうか?
水分が抜けた後 塩気を取るのに難儀します
つまり作る度に 塩気がバラバラで安定しません
そこで今回は
薄切りした きゅうりとナスを冷凍庫で凍らせました
翌朝 凍ったきゅうりとナスを 自然解凍します
世間では フリーズドライ製法とか言うのかな?
解凍したら 水気を絞ります と ナスの灰汁も出てきます
水気を絞ったきゅうりとナスに 茗荷 生姜 大葉の千切りなどをのせて
秘伝のたれをかけると 浅漬け?の出来上がり
夏場のお酒のお伴が出来上がり
時間はかかりますが 塩分が控えめで味が安定するのでお勧めです
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※ このようにして作った料理は 浅漬けと呼んで良いのでしょうか?
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