忍者ブログ
「つぼや記」とは何ですか? と お思いの方 「つぶやき」と「ぼやき」を一緒にした造語です つまり 小声で愚痴っているのです
[29]  [30]  [31]  [32]  [33]  [34]  [35]  [36]  [37]  [38]  [39
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

やはり モンブランが気になります
そんな中 スーパーで見つけたモンブランは
「きのこの山」和栗のモンブラン味のチョコスナックです



二つ同時にUPしましたが それでもモンブランが主役です



まあ それでもモンブランばかりではなく きのこと言えばたけのこ
と いうことで 相方を探したらあったのす たけのこの里が



しかし紫芋とのこと モンブランがメインなので紫芋は後ほど
とりあえずは きのこを食べることにしました



きのこは モンブラン風配色で 確かにモンブラン味
この秋は 結構楽しめそうです

             7,350 Po

拍手[0回]

PR
先日ネットで カップ麺を水で食べるという記事がありました
普通ならば お湯を使ってカップ麺を食するわけですが
災害時には お湯も手に入らないことがあるため
ネットの筆者?は テスト的にやったと思います

夏なので私も試してみることにしました



先ずは カップ麺と水を用意します
テストで比較的好評のチリトマトでトライ



当然 水で戻します

       

10分おいても未だ 塊なのでもう少し我慢



何とか 麺らしくなったのは15分を過ぎてから

食べてみると ん~ 何でしょうか
アルデンテ風? 濡れせんべい風? の食感ですが
美味しく頂けましたよ  それなりに

       

でも こんな食べ方は日常ではなく 非常時(災害時)に
限るのではないかと思います

              3,417 Po

拍手[0回]

は 今でもあるのでしょうか?
パイナップルの輪切りのような アイスが
昔々ありましたが 最近お目に掛れません

仕方が無いので スーパーで売っている
生パイナップルの 切り身パック398円を
購入して 冷凍してみました

昔あった アイスパインとは 食感こそ違いますが
味はパイナップルそのものでした

美味しいので 皆さんも試してみてください

            8,047 Po

※ 西瓜のパックより日持ちがするので お試しください

拍手[0回]

でも 今年2回目の 土用の丑の日です
前回の丑の日は しょぼい鰻を食べたので
今回は 豪華にと思いましたが
懐のお陰で そうもいかず 
とりあえず鰻の部品 ウナ肝を調達



部品とは言え鰻なので これで一杯



少々臭みがあるので 山椒をタップリかけていただきました
でも 量が少しなので満たされることはありません
従って 〆はこいつをご飯に乗せて 蒲焼丼にしました

    

こうして 今年の土用も無事に終了しました
めでたしめでたし

             3,501 Po

拍手[0回]

とは言っても ワシントン条約に係るものではありません

絶滅寸前と言われる 東京ラーメンのことです
しょうゆ味の東京ラーメンを食べさせる店が少なくなり
私を含めるファンの皆さんは心配していると思いますが
先日ネットで 近場で東京ラーメンを食べさせる
町中華の紹介があったので 本日行ってみました

    

如何にも町中華といった店構えですが 
ご常連も多いようで
昼前に入店したのに 店内は既に満席でした
私は一人なので 何とか割り込むことが出来ました
後から来たお客さんは二階に案内されていたので
そこそこキャパはあるようです

その後は品川のNIKONミュージアムに向かいました



今年は NIKON100周年と言うことで
入場者に記念のキーホルダーを配布していました



私も断る理由が無いので頂いて来ました
NIKON使いとしては当然のことと思います

             17,492 Po

ラーメンの感想がありませんでしたが
懐かしい味でホッとし 美味しく頂きましたよ
でも おやじさんがそこそこ高齢なので
やはり 絶滅寸前のような気もします

拍手[0回]

去る 土用丑の日にウナギを食べ損なったので
いや 食べることが出来なかったので
本日スーパーの特売品で 何とか慰めの夕食を調達

     

売れ残りの ウナギまぶし御膳 とは言っても
ウナギと思わしき切り身は プレートに4枚のみ
そんなもので 今年の土用を締めくくるのはいかがなものか?

今年の丑の日は もう一日あるので 何か出来るかも知れません
その日を目指して も少しジタバタしてみようかと思います

             8,048 Po

拍手[0回]

数日前に 皿うどん用の硬焼きそばと 野菜サラダを使って
創作食事にトライしてみたところ
硬焼きそばが 歯茎に刺さるため 難儀していましたが
本日 硬焼きそばの麺ではなく 冷凍うどんで挑戦



冷やしぶっかけうどんのようでもあり うどんサラダのようでもあり
そこそこ美味しく頂けました
スープはもちろん 残り物の冷やし中華スープを使用
モチっとしたうどんに中華スープは 違和感はありませんでした

これからは 硬焼きそばよりも冷凍うどんを使用することが
多くなりそうです そしてスープ(出汁)の開発も急務です

             7,069 Po

※ 今夜の「マツコの知らない世界」はそうめんとのこと
  何かのヒントがあれば有難いので 参考にしようかと思います

拍手[0回]

今日は 秘密のアッコちゃんのレシピを試してみました
冷やし中華のスープは ミツカンでした
硬焼きそばにかけでも直ぐには柔らかくならないので
時間が必要です
全体の味の濃い溥いは無かったので この方向から
攻めたら良い結果が得られそうです

            9,824 Po

拍手[0回]

一昨日 食の開発 硬焼きそばの食べ方の中で
「※ ソースのヒントがあれば 誰か教えてください」
と 公募したところ「秘密のアッコちゃん」から
「冷やし中華スープを使ったら どおなのよぉ!」
とのアドバイスがあったので 試そうと思ったら
材料(硬焼きそば)が無くなっていました
次回のチャンスで トライしたいと思います

出来合いの 冷やし中華スープを調達することになりますが
やはり 寿がきやが良いのでしょうか?
確かに 冷やし中華にはサラダ風の生野菜がトッピングされているので
オーケーかと思います CVSのスープは特に美味しいので
どれかトライしなければなりません
とりあえず出来合いのスープで 試してみたいと思います

             7,421 Po

※ CVSの冷やし中華スープ や おでんの出汁を
  単品で販売したら 結構売れるのではないかと思います

拍手[0回]

休みの日は 出来合いではなくなるべく自作のものを食するようにしています
でも今の時期 火を使うと暑くなり 食べるのも嫌になってしまいます
なるべく手をかけずに手造りをする といった矛盾をクリアする必要があります

そして今日の昼食は CVSのサラダをヒントにトライしました



スーパーで購入した 皿うどん用の硬焼きそばと野菜サラダです
これらをコラボして 食するわけですが
本来なら野菜の餡をたっぷりかけて食べる硬焼きそばを
生野菜とドレッシングだけで食べるわけです



これが その顛末
ドレッシングだけでは水分が不足し ボッソボソです
硬いそばが歯茎に刺さり 中々食が進みません
ドレッシングを工夫してソース風にすれば
もっと美味しく食べることが出来そうです
どんなソースにするかも今後の課題です

毎週とは言えませんが 何回かやってみたら
美味しく食べることが出来るようになると思います

              3,082 Po

※ ソースのヒントがあれば 誰か教えてください




拍手[0回]

カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
バーコード
カウンター
アクセス解析
最新TB
最新CM
(06/15)
(06/11)
(01/14)
(11/21)
(08/25)
(05/26)
(03/29)
(03/29)
(11/29)
(06/26)
(06/11)
(04/12)
(03/02)
(03/02)
(02/26)
(01/24)
(09/28)
(09/28)
(09/12)
(09/12)
(08/25)
(08/25)
(08/24)
(08/24)
(05/29)
忍者ブログ [PR]