「つぼや記」とは何ですか? と お思いの方 「つぶやき」と「ぼやき」を一緒にした造語です つまり 小声で愚痴っているのです
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てんぷらは 日本料理 てんぷらを揚げるとてんかすが出来ます
日本では そのてんかすを無駄なく使う工夫があります
代表的なのは たぬきそば など その他はクックパッドを見てください
まあ 振りはここまでですが 同じ揚げ物のフライ(西洋料理?)でも
同じような かすが出ます つまり衣のパン粉が揚がったやつです
これを使った料理とか 無駄なく使う知恵とかを聞きません
フライ料理の皿の隅に残った パン粉の揚げカス
ちょっぴりソースの付いたそれを食べると結構美味しいと思いますが
それを集めて 無駄なく使うことを考えている人は 居るのでしょうか?
誰か そんな料理を知っているとか 作っているとか ありましたら
教えてください 夕食の参考にしたいと思います
日本では そのてんかすを無駄なく使う工夫があります
代表的なのは たぬきそば など その他はクックパッドを見てください
まあ 振りはここまでですが 同じ揚げ物のフライ(西洋料理?)でも
同じような かすが出ます つまり衣のパン粉が揚がったやつです
これを使った料理とか 無駄なく使う知恵とかを聞きません
フライ料理の皿の隅に残った パン粉の揚げカス
ちょっぴりソースの付いたそれを食べると結構美味しいと思いますが
それを集めて 無駄なく使うことを考えている人は 居るのでしょうか?
誰か そんな料理を知っているとか 作っているとか ありましたら
教えてください 夕食の参考にしたいと思います
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先日レポートした 安納芋もなか 今日は取り置きを食べました
その際 中身の状況をお伝えすべく デジカメで記録
まずは外観 焼き芋のような もなかの皮がこれです
未だ焼く前の芋のようにも見えます
ワザとらしくしていないところが 救いかも知れません
そして興味は 中身になります
二つに割ると 芋の実に似せた アイスと皮の間に
安納芋の ジャムのような餡が少々入っています
ですが これが肝なのです これが焼き芋の風味を
醸し出しているのです
でも皆さん
美味しいからと言って 一人で1本食べようとすると
もなかを食べ終わるころには 口の中が冷たくなり
味が分らなくなってしまいます
もったいないので
仲の良いお友達と シェアして食べた方が幸せ度が
UPすると思います
焼き芋だって 一人で1本も食べてしまうと
胸焼けしたり するではありませんか ねぇ
その際 中身の状況をお伝えすべく デジカメで記録
まずは外観 焼き芋のような もなかの皮がこれです
未だ焼く前の芋のようにも見えます
ワザとらしくしていないところが 救いかも知れません
そして興味は 中身になります
二つに割ると 芋の実に似せた アイスと皮の間に
安納芋の ジャムのような餡が少々入っています
ですが これが肝なのです これが焼き芋の風味を
醸し出しているのです
でも皆さん
美味しいからと言って 一人で1本食べようとすると
もなかを食べ終わるころには 口の中が冷たくなり
味が分らなくなってしまいます
もったいないので
仲の良いお友達と シェアして食べた方が幸せ度が
UPすると思います
焼き芋だって 一人で1本も食べてしまうと
胸焼けしたり するではありませんか ねぇ
先日 夜の夜中に目が覚め 寝付けないためテレビを見ていたら
何やらアイスクリームの特集みたいなものをやっていたので
ついつい 見入ってしまいました
中でも 興味を引いたのは あの「あいすまんじゅう」を作っている
九州の丸中製菓が作った「あじわい安納芋もなか」でした
何でも 売り切れ必至 一度見逃すと二度とお目にかかれない
とか何とか言っていましたが 話半分で受け止めていました しかし
本日 ローソン で発見したので 3個も買ってしまいました
袋を開けると 焼き芋の皮に見立てた もなかの皮
一口 食べると 焼き芋の香り もう もなかの外観も
切り口の写真も撮ることなく あっという間に食べてしまいました
美味しかったですよ 冷たい焼き芋
どこかのローソンで見かけたら 迷うことなく買って帰りましょう
そして 一口 食べてください そこには至福のひと時が待っています
自信を持って お薦めします 安納芋もなか
何やらアイスクリームの特集みたいなものをやっていたので
ついつい 見入ってしまいました
中でも 興味を引いたのは あの「あいすまんじゅう」を作っている
九州の丸中製菓が作った「あじわい安納芋もなか」でした
何でも 売り切れ必至 一度見逃すと二度とお目にかかれない
とか何とか言っていましたが 話半分で受け止めていました しかし
本日 ローソン で発見したので 3個も買ってしまいました
袋を開けると 焼き芋の皮に見立てた もなかの皮
一口 食べると 焼き芋の香り もう もなかの外観も
切り口の写真も撮ることなく あっという間に食べてしまいました
美味しかったですよ 冷たい焼き芋
どこかのローソンで見かけたら 迷うことなく買って帰りましょう
そして 一口 食べてください そこには至福のひと時が待っています
自信を持って お薦めします 安納芋もなか
あんなこと言ったのを 誰かが聞いていたのでしょうか?
本日 オオゼキに行ったら コーンポタージュ味が置いてありました
原料は とうもろこしなので 食感のサクサク感は変わりません
11日のカルビーグラタン味は バターと塩味が際立っていましたが
今日のコンポタ味は 塩味控えめで パセリ味が主張しました
左がグラタン 右がコンポタ 外観を見比べれば判りますが
ブラインドテストでどっちがどっち? と言われると
言い当てる自信は ほとんど有りません
でも リスカ㈱ と言う会社 あまり聞いたことがありませんが
どうなんでしょうか? 私が知らないだけで
その筋では 有名な会社なのでしょうか?
言い遅れましたが どちらも美味しいですよぉ ほんとに
本日 オオゼキに行ったら コーンポタージュ味が置いてありました
原料は とうもろこしなので 食感のサクサク感は変わりません
11日のカルビーグラタン味は バターと塩味が際立っていましたが
今日のコンポタ味は 塩味控えめで パセリ味が主張しました
左がグラタン 右がコンポタ 外観を見比べれば判りますが
ブラインドテストでどっちがどっち? と言われると
言い当てる自信は ほとんど有りません
でも リスカ㈱ と言う会社 あまり聞いたことがありませんが
どうなんでしょうか? 私が知らないだけで
その筋では 有名な会社なのでしょうか?
言い遅れましたが どちらも美味しいですよぉ ほんとに
三浦友和さんが食べている鍋は 豚しゃぶでしょうか?
野菜がいっぱい入っていて 美味しそうです
今週の 私のお鍋は おでんでした
今週の 私のお鍋は おでんでした
壇蜜 ではなく 壇れい さんのCMを見て
食べたくなったのです(もちろん 呑みものは別です)
コンちゃん タコちゃん 金ちゃん に惹かれました
日曜日には 全部片付き 来週のことを考え始めます
豚しゃぶには 何を入れるのか? 豚肉は当然だよね
CMを見ると 水菜らしきものが見えます
長ネギは欠かせません 油揚げも良いかと思います
他は COOKPADでも見て考えましょうか
呑みものは やはりビールかな?
ビールの在庫は無いけど 第3のビールはあります
何故あるかというと 呑めないので残っているのです
週末のお鍋のヒントに また違った
鍋料理を使ったCMが放映されないでしょうか
6/10
6/10
季節柄 土日の休日は 鍋料理にシフトしました
もうそろそろ良い時期ではないかな と思ったからです
先々週は 簡単に おでん
先週は ディープに キムチ鍋
そして 今週は あっさりと 寄せ鍋にしてみました
鍋料理はなんといっても 簡単で 酒のあてにもなるし
洗いものも少ないので 助かります
しかし なべの具は 白菜 長ネギ きのこ類
そうそう 他に少しの動物タンパクも投入します
出汁を使い回して 3日間同じ料理です
〆は どんな鍋でもたいがい うどんになります
今週は金曜の晩から 日曜の晩まで うどん4玉(冷凍ですが)
その他 白菜を1/4束 長ネギは6本も食べてしまいました
ここ数年 風邪をひかないのは ねぎの大量摂取が原因でしょうか?
あと 馬鹿は風邪をひかないのもありますが 相乗効果かも・・・
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