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「つぼや記」とは何ですか? と お思いの方 「つぶやき」と「ぼやき」を一緒にした造語です つまり 小声で愚痴っているのです
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以前 通りがかりに見つけた 煮干しラーメンのお店
その時は行列が出来ていたので 素通りしました が
今回 出かけたついでにその店を思い出し 再訪
しかし 非常事態宣言下 営業自粛か? 客が来ないで
閉店か? またしてもありつけませんでした
帰りがけに覗いたのは 呑み屋がやっているラーメン屋

     

酒はダメだろうから せめてラーメンでも と入店
頂いたのは 担々麵です

 

おひやがキンミヤのグラスで出て来るのが 呑み屋風
写真のままの担々麺は あまり辛くはありません
左上の ラー油を好みで入れていただきます
特製ラー油は 普通のラー油と山椒のラー油があり
好みでブレンドして 美味しく頂くことが出来ました
その他 飲料として「ホッピーの外だけ」なんていう
メニューもありました 私は呑んではいません

食べ終わって店を出たら 煮干しラーメンのことは忘れていました

              8,527 Po

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やはり 冷たいものを食べたいよね!
でも 最近はスーパーのアイスに飽きてきました
なので シャトレーゼのアイスに挑戦

先ずは 保冷バックを購入

 

アイスの最初は やわらか氷バー(白桃ヨーグルト風味)

       

続いて ミルク饅頭

 

最後は 無添加ミルクカップです

       

他にもいろいろありましたが 今回は3種(8月一杯は賄えそう)
なかなか買いに出られないので ボチボチ 食べて行きましょうかね

あっ! 味のレポートは また今度 ネタを引き伸ばして使います

              4,266 Po

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今日も今日とて ラーメン紀行
本日行ったラーメン店は「らうめん纏」です

 

この方面では かなり名の通ったお店のようです しらんけど
お勧めは 鶏白湯風塩ラーメンのようですが 私は醤油らうめんを注文

 

ラーメン専門店は 専用のスープを作るので 旨いのは当たりまえです
やはり 町中華のようにいろいろな料理に使うスープを使って
美味しいラーメンを提供してくれるラーメン店は 侮れません

              8,327 Po

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ナスの辛味噌炒めです
ナスを

 

縦に8つに切って

 

ゴマ油で炒めます

 

味噌と豆板醤を 味りんと酒でのばした特製ダレを

 

ナスが炒まった鍋に入れ からめます

 

そうして ナスの辛味噌炒めが出来上がりました

 

以前 余っていた一本のナスを使って 試作したら思いの外旨かったので
今回は 大量に作ってみました これでも直ぐに完食しました

              3,872 Po

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本日 買い物帰りに あの丸山製麺所の冷凍ラーメンを購入
前回行ったときより メニューが更新されていたように見えます
前回のメニューを良く覚えていないので 明確ではありません
でも 買い残したのは 豚骨スープのラーメンだと記憶しています

んで 今回買ったのは カネキッチンの鶏醤油らあめん です

 

パッケージが凍っているので ぼやけて見えます

 

中身は 凍った麺とスープと 少々の具材です

 

温めたスープを丼に入れて

 

茹でた麺を丼に入れると

 

出来上がりです

  

醤油ラーメンは やはり美味しいです

あまり聞いたことが無いらあめんでしたが 美味しく頂きました


              4,263 Po

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スーパーで見つけたのは コラボ商品
その名も 明星✕丸美屋 共同開発! のりたま焼うどん

 

これが明星と丸美屋がコラボした商品です まぁカップうどんですがね!
外装を取り除き 中を確認すると

 

だし醤油味のソースと ふりかけののりたまが出てきます

            

普通にお湯を斬って ソースを絡めて ふりかけをのせて
かきまぜて 食します

 

すごく美味しいといった訳ではありませんが
思った通りの味でした
ごちそうさま

              3,228 Po

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今日は ちくわを焼いてみました
せっかくグルメでやってたやつです
簡単で お酒のお伴になりそうなので トライ

先ずは ちくわを

 

薄切りにして  斜めですよ

 

フライパンで焼くように炒めて

 

焦がし醤油で味付けして

 

お皿に盛ったら マヨネーズをかけて出来上がり
おいしく簡単な お酒のお伴が出来ました
めでたし めでたし

              3,376 Po

※ ~たん もこれから シリーズ化になるかも知れません


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テレビを観ていたら 揚げの煮物をやっていました
揚げと言っても厚みがあります でも厚揚げではありません
がんもどきみたいな感じですが 具はありません
そんな お揚げさんを探しにスーパーに行きましたが
欲しいものが見つかりません なので「栃尾のあぶらげ」を購入
出し汁 醤油 砂糖と味りんで煮て 出来たのがこれです

 

一口食べると甘じょっぱい出汁が 口の中にジュワーっと広がります 旨し!!

 

記憶の中の味付けを狙いましたが 思った通りの味に仕上がりました
これで満足 でも調味料の分量が適当なので 再現は出来ないでしょう

 

甘口の酒のお伴でしたが もちろんご飯のおかずには問題ありません
お酒のお伴は これだけでは無かったのですが
美味しかったので 一番最初に無くなってしまいました
これに気を良くして また作ろうと思いますが 再現できるか
自信が無いので もう少し先になると思います

               3,284 Po

※ 煮物の汁に 日本酒を入れることがありますが
  日本酒だけは 直接口中に入れたいのが本心です

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浅漬け?を作るときに 塩振りして水分を抜きますが
水分が抜けた後 塩気を取るのに難儀します
つまり作る度に 塩気がバラバラで安定しません
そこで今回は

 

薄切りした きゅうりとナスを冷凍庫で凍らせました

 

翌朝 凍ったきゅうりとナスを 自然解凍します
世間では フリーズドライ製法とか言うのかな?

 

解凍したら 水気を絞ります  と  ナスの灰汁も出てきます

 

水気を絞ったきゅうりとナスに 茗荷 生姜 大葉の千切りなどをのせて
秘伝のたれをかけると 浅漬け?の出来上がり
夏場のお酒のお伴が出来上がり

時間はかかりますが 塩分が控えめで味が安定するのでお勧めです
晩酌にも間に合います

               3,438 Po

※ このようにして作った料理は 浅漬けと呼んで良いのでしょうか?

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とは言っても ラーメン紀行の流れです


 

今日のお店は 中華 やまや です
TVにも何度か出演しているようですが
あまり そっちには靡いていないようです

そして今日の私のオーダーも ラーメンです

 

500円なので 贅沢は言えませんが チャーシューは小さくて硬い
ナルトは厚くて難儀する
メンマが無くて ほうれん草が乗っている
スープが旨いだけに トッピングが残念です

 

前回行ったときに ラーメンと間違えて タンメンを出しやがって
今回喰ったラーメンと比べると タンメンの方がうめぇじゃねぇかよ
タンメンの方が 100円高いのですが
お金を出せば 美味しいものが食べられるのなら仕方ありません

             5,238 Po

※ 今日は晴れたり 曇ったり 所によってはゲリラ豪雨が降ったりで
  非情に不安定なお天気でした

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